当前位置:首页 > 学术研究

从馆藏客家族谱文献看上杭客家人向四川的移民历史

发文单位:客家族谱馆   发表日期:2010-11-10
[字体显示:  ]  [收藏] [打印] [关闭]

  沃野千里的“天府之国”四川,是历朝粮税的重要来源。明未清初,历经战乱浩劫的四川人口锐减,土著无几,几成废墟。为迅速重建四川社会,清政府制定了一系列优惠政策招徕移民实川,一场规模浩大的“湖广填四川”移民活运拉开帷幕。勇于开拓创新的上杭客家人,亦不例外地跻身于这浩浩荡荡移民队伍中。上杭客家人向四川移民,闽西方志并无记载,而“四川各地方志对闽粤客家人入川即使有所记载,也是相当分散的”[1]。本文从馆藏1111200多部客家族谱中,筛选出1726部记录闽西上杭客家人迁四川的谱牒文献,揭示那段上杭客家人携重资举家族,不远万里向四川迁移的历史,以补方志之不足。

  

  上杭位于福建省西部,东临龙岩,西面武平,北连长汀,东北接连城,东南面与永定接壤,西南角与广东省毗连。由于上杭扼古朝航道之要冲,上下百里,支流纵横,连接粤东地区的水上交通枢纽。得天独厚自然地理环境,唐宋以来,上杭这片土地吸引了众多客家先民在这里开基立业,繁衍生息,成为李、张、丘、廖、吕、游、周、黎等几十姓客家人的发祥地和聚散中心。明中叶以后,由于人口对于土地的压力不断增加,以及商品经济的发展需求,促使着开基上杭的客家人以上杭为祖地,裔孙不断向闽、粤、赣、湘、台等地播迁、发展,并拓展到东南亚各国及海外,上杭成为众多客家人的祖居地。

  明未清初,历经战乱浩劫的四川,人口锐减,土著无几,几成废墟。招民开垦,成为清政府迅速重建四川社会的方略。为此,清政府制定了一系列优惠政策招徕移民实川:顺治十年,清政府提出“四川荒地,官给牛种,听兵民开垦,酌量补还价值”的政策,宣布“凡抛荒田地,无论有主无主,任人尽力开垦,永给为业”以招徕本籍逃散人口归籍;康熙七年(1668年)九月,巡抚张德地以四川历史上曾大量招民垦荒为理由,请求朝廷扩大招垦范围,鼓励湖广等外省农民进川垦荒;康熙十年规定招集外省人来川插占落业“各省贫民携带妻子入蜀开垦者,准其入籍”;康熙二十九年规定:“凡流寓愿垦荒居住者,将地亩给为永业”等等。清政府开发四川的富民政策,对四川易于致富的大肆宣染,以及富饶省份所蕴藏商机,对于长期生活在田少粮缺的上杭客家人来说,无疑是一种强大的磁力场。上杭客家人“闻迅即裹资西进”,有的“负耒挟资”、有的“闻椘蜀间,千岩竞秀万壑争流,山水雄奇荡心豁目,携李贺囊”、有的“贸迁入蜀”、有的“携千金举家族”直迁几千里之外四川或辗转入川。下面笔者举搜寻26部族谱中记载各氏移川史实为例:

  1、《(闽杭)孔氏宗谱:五卷又首一卷》[2]载,孔丘传五十四代孙思铭,讳新,妣刘恭人,世居江西抚州府临川县孔家渡九龙桥。元至治年间,孔思铭设任汀州“世乱霸回因寓家上杭西门宣德方入编在城里第二图七甲民籍”,遂为该支孔氏入闽始祖、上杭孔氏肇基祖。孔思

  

  刘正刚著:《闽粤客家人在四川》第52页。广西,广西教育出版社,19971月第一版

   []孔昭音、孔繁光等修:《闽杭孔氏宗谱:五卷又首一卷》。清光绪三十二年(1906)刻本 上杭客家族谱馆蒇索书号(下同) K820.9/37

  铭裔孙迁四川的有三支:兴缵,字习福,子五:毓详、毓许、毓评、毓訷、毓詹俱移居四川;继连,字兆连,移居四川夔州东香县;继开,字兆裔,移居四川。

  2、《冯氏族谱》(民国版)载:冯氏“原住福建省汀州府上杭县平安里图乡财溪村尾秧田角下”,冯胜兴生四子:汉玉、德玉、云玉、清玉。康熙五十年(1711年)八月,四祖公“向母李孺人筹商迁往蜀地,母氏欣然。于是四公捡束行李,上奉老母,下挈妻孥,全家祖孙三代共十二人,由福建省汀州府上杭县平安里图乡财溪村尾秧田角下,迁四川省直隶资州内江县东乡观音里镇龙桥居住。汉玉、德玉、云玉、清玉四公为冯氏入川祖”[1]

  3、《闽杭包氏族谱》[2] 载,包氏入闽始祖字十郎,号纯白,讳始仁,于宋孝宗隆兴间,得选汀州教授,由江西建昌府南城包家坊入闽,“尝知上杭县事,解组后遂隐居小陈坑而奠宅焉”,为闽杭包一世祖。包纯白裔孙迁四川各地的有七支:

  世系

  迁者

  迁往地点

  世系

  迁者

  迁往地点

   15

  包珽其、包璘其、包玮其、

  包瑢其、包瓆其、包璒其

  俱移四川

  16

  包兰卿

  迁四川

  17

  包乾泰

  迁四川南溪县

  17

  包丰南

  迁四川云阳县

  17

  包纶音

  四川巴县

  18

  包庆余

  迁四川犍为县五通桥

  18

  包德贵,号车毕,携三、

  四子家祥、家庆

  移四川。

     

  
收藏】 【打印】 【关闭
联系方式 地址:上杭县紫金南路孔庙后侧 电话:0597-3842516 邮政编码:364200 E-Mail:zpg@shanghang.gov.cn