当前位置:首页 > 工作动态

【族谱故事】虎门销烟的倡议者--邓瀛

发文单位:   发表日期:2018-06-04
[字体显示:  ]  [收藏] [打印] [关闭]

 

   在全民禁毒宣传月,客家族谱博物馆珍藏的《仙村邓氏族谱》格外引人注目。179年前的清道光十九年己亥四月廿二(公元1839年6月3日),震惊世界历时23天的“虎门销烟”,与这部族谱记载的一位上杭中都人--邓瀛密切相关。

   大家都知道,发生在十九世纪三十年代的“虎门销烟”禁毒壮举的主导者是林则徐。然而,鲜为人知的是“销烟”的真正倡议者却是时任浙江道监察御史的上杭县来苏里师姑乡(今中都乡)仙村人邓瀛。这是怎么回事呢?

翻阅泛黄的一页页族谱,历史回到170多年前……
 

林则徐禁烟与邓瀛倡议就地销烟  

   十九世纪二三十年代,已经完成工业革命的英国等资本主义国家为了攻破“闭关锁国”的清政府,采取鸦片输入的办法入侵中国,给中国带来巨大的影响。时任两江总督林则徐上书道光皇帝“若犹泄泄视之,是使数十年后,中原几无可以御敌之兵,且无可以充饷之银”。林则徐认为,鸦片对中国危害极大,鸦片的泛滥将极大地摧残吸食者的身心健康,如任其发展下去,必将使中华民族面临灭亡的危险。

   林则徐的禁烟主张得到道光皇帝的认可。道光十八年11月15日,林则徐受命钦差大臣,入广州查禁鸦片。道光十九年正月林则徐抵广州,二月初四(3月19日),林则徐会同两广总督邓延桢等传讯十三行洋商,责令转交谕帖,命外国鸦片贩子限期缴烟,并具结保证今后永不夹带鸦片,但外商拒绝交出。经过坚决的斗争,禁毒英雄林则徐挫败了英国驻华商务监督义律等鸦片贩子,收缴全部鸦片近2万箱,约237万余斤。

   鸦片收缴斗争胜利后,林则徐打算将鸦片运回京师销毁,“缴土二万二百八十余箱,请解京核验。得旨允准”。时任浙江道监察御史邓瀛获悉高兴之余不免担忧,他认为广东距北京路途遥远,不仅劳民伤财,且沿途难免有偷漏抽换之弊,于是他上《请就地销毁鸦片疏》建议朝廷就地销毁。

 

   邓瀛认为,将2万多箱鸦片解送到京城,虽然能够在全国范围扩大影响,起到警醒民众,革除吸食鸦片恶习的作用,但“穷其中亦有繁累滋弊之处,不可不为虑及”。既耗费钱财,又易滋生弊端。他算了一笔帐:从广东到北京路途遥远,水陆车船运输过驳的次数、处所很多。陆路运输如用人夫扛抬,每箱2人,就要4万多人;如用车辆运载,要征用大车 1000多辆,民夫1000多人,骡马五、六千匹;水路运输要雇用大号民船100多艘。一次征调数量这么多的舟车民夫,地方是难以承受的,即使分批运送,经费也不少减。这笔庞大的费用如果由沿途筹办供应,就会加重地方政府的负担和骚扰百姓,如果由户部核销,以国家有限的财力耗费在运送鸦片上,是没有意义和价值的。同时,经过这次查办之后,烟土会越来越少,价格会越来越昂贵。就会有利令智昏的人铤而走险,“此物最易偷换,近来各省多有假造烟土,其价仅值洋土十分之一,而形色真假虽惯吸食者莫能辨别”。因此,他建议“将起获烟土毋庸解京,即在该处督率员弁公同查核,目击销毁”。道光帝深感邓瀛言之有理,立即下旨给林则徐,就地销毁鸦片,于是才有了“虎门销烟”之壮举。

   虎门销烟的胜利,维护了中华民族的尊严和利益。“虎门销烟”是中国近代史上反对帝国主义的重要史例,也是人类历史上旷古未有的壮举,它展示出了中华民族反对外来侵略的决心,对中国人民抗击外来侵略有着标志性的意义。

 

邓瀛:从神童到“邓青天” 

    邓瀛(1804—1862),字登三,号介槎,福建省上杭县人,为上杭县中都镇仙村邓氏开基始祖六十五郎十八世孙。

邓瀛自小聪颖,与兄铭同被誉为“神童”。父尔康字怀瑰,虽长期远在重庆经商,常有书信来督促兄弟俩要勤奋励志读书,不可贪玩。还不惜重金筑建“云章书屋”专作为他俩的读书处。他们牢记父训,相互切磋,互为师友,学业才品列全县之冠。县督学吴椿给予称赞,发给政府奖学补助,并为他俩合辑的《庭训迩言》作序。

   邓瀛于道光八年(1828年)秋乡试考中举人后,接着在道光九年春赴京会试又考中进士,成为难得的“联捷进士”,殿试钦点翰林院庶吉士,历任武英殿协修暨纂修官。道光十五年派山东任主考官,十八年为会试同考官,选才举能。不久升浙江道监察御史、金华知府(因病未赴任),后改任安徽宁国府知府。在任3年,办案及时公正,判明是非曲折,对贪官严惩不贷,人称“邓青天”。 

   邓瀛在皖17年,战乱水旱交加频乃,筹兵勇独当一面障蔽苏浙,赈饥民无不殚精竭虑,时有云“以一身关系东南半壁”,以至积劳成疾。离任时百姓扶老携幼,焚香泣送,途为之塞。去任后在南昌养疴11年仍念国艰民难不离寤寐,时形诸咏吟。同治元年(1862年)卒于湖南平江,年59。光绪三年(1877年)《安徽通志》列为名宦传记。有诗集《云章书屋遗稿》刊行于世。

                              (邱甫田文。部分资料来源网络) 

  
收藏】 【打印】 【关闭
联系方式 地址:上杭县紫金南路孔庙后侧 电话:0597-3842516 邮政编码:364200 E-Mail:zpg@shanghang.gov.cn