当前位置:首页 > 工作动态

客家族谱博物馆获批福建省首批对台交流基地

发文单位:   发表日期:2017-10-20
[字体显示:  ]  [收藏] [打印] [关闭]
   近日,福建省台办正式批准龙岩上杭县客家族谱博物馆、宁德古田临水宫祖庙、厦门(集美)对台研学旅行基地、漳州东山关帝庙、泉州南安市郑成功故里,为福建省对台交流基地。包括8月份“海峡青年节”期间获批设立的福州市海峡青年交流营地在内,共有6家单位成为首批福建省对台交流基地。

客家族谱博物馆成立以来,充分利用馆藏族谱文献优势,为包括台湾同胞在内的数以万计的客家乡亲提供了寻根探源、族谱对接等服务。接待了成百上千批次台湾客属团体参访;先后参加了三次海峡论坛、三次世界客属恳亲大会、三次赴台湾族谱展等重大活动;举办“闽台客家族谱文化学术研讨会”、“海峡两岸客家族谱论坛”、“‘族谱缘·客家情’客家族谱论坛”等学术研讨会,出版《闽台客家血缘关系》《客家族谱研究》《福建客家名祠名墓》《客家族谱与两岸情缘》等学术专著,成立两岸客家族谱研究教学实践基地,等等,其作用和影响在全球客属乡亲中日益彰显,成为福建省对台工作的新亮点和开展两岸文化交流的重要基地。

上杭作为著名的客家祖地,具有丰富的客家文化资源,具备天然的对台交流优势。基地可概括为“一馆一区,辐射全域”。“一馆”即上杭客家族谱博物馆,“一区”即客家缘文化中心。该基地以客家族谱博物馆为核心,以客家缘文化中心为核心区,包括全县境内的众多客家始祖祠、始祖墓,比如李氏大宗祠、丘氏总祠、张化孙墓等涉台文物。


客家族谱博物馆馆藏153个姓氏3000多部近20000册客家族谱、20000份客家契约、11000多件客家地方文献资料、客家民俗器物或文物、客家方志等是全世界唯一一座公办的以收藏客家人家族史料为主题的交流平台,其收藏规模性、藏品珍贵性,内容完整性、形式多种性为全国之最。同时,馆藏族谱独具特色,记录了客家先民及其后裔从中原到闽粤赣边,再移居台湾、海内外各地的迁徙历程,完整保留了客家民系在祖居地和迁出地的繁衍发展、世代延续的历史脉络,清晰记述了客家人所处时代和所居区域的社会经济发展、民俗文化和宗族制度的情况,记录了客家无数仁人志士在中国历史上尤其是鸦片战争以来坚忍不拔、爱国爱乡、奋力拼搏的英雄事迹和优良品格,在中华谱牒文化宝库中独树一帜,不可替代。

 

  
收藏】 【打印】 【关闭
联系方式 地址:上杭县紫金南路孔庙后侧 电话:0597-3842516 邮政编码:364200 E-Mail:zpg@shanghang.gov.cn