当前位置:首页 > 本馆概况 > 媒体报道

福建龙岩上杭二千万元兴建客家族谱新馆

发文单位:新华社   发表日期:2010-07-05
[字体显示:  ]  [收藏] [打印] [关闭]

  中新社福州十一月十七日电(记者罗钦文)伴随两岸客家姓氏宗亲之间的往来日益密切,记载着两岸客家姓氏家族渊源的客家祖谱成为了两岸客家同宗同源的活见证和两岸沟通的桥梁。一座客家族谱新馆,如今在“客家祖地”福建龙岩市的上杭县兴建。

  记者今日从此间有关部门了解到,上杭县投资二千万元建设客家族谱新馆,力争使之成为弘扬客家文化的重要品牌、推动对台交流合作的重要载体、世界客家人客族史料收藏中心、客家民系成果展示中心和两岸客家学术研究交流中心。

  建设客家族谱新馆是该县精心打造客家族谱文化品牌的有力体现。近年来,该县潜心收藏客家族谱,原有的客家谱牒馆已收藏客家族谱一百一十七个姓氏、一千六百多部,是大陆收藏客家族谱最多的族谱馆。

  同时,这个客家人集中聚居的县举办客家族谱展,开展客家族谱研究,已编写与两岸客家人血缘关系密切的六十个姓氏的源流篇,整理出与台湾有渊源关系的三十个姓氏的播迁图。

  据悉,近两年台湾等地六十多批四千多人已前来上杭参观、考察客家族谱展,开展读谱、寻根与学术交流活动。龙岩市是台湾近五百万客属同胞的主要祖籍地,台湾现有四百多万客家人中,祖籍闽西的就有七十万人左右,其中不乏中国国民党主席吴伯雄、中国国民党中评会主席团主席饶颖奇等知名人士。

  
收藏】 【打印】 【关闭
联系方式 地址:福建省上杭县龙翔大道客家缘文化中心客家族谱博物馆 电话:0597-3842516 邮政编码:364200 E-Mail:zpg@shanghang.gov.cn